Телефон: (044) 277-86-86

Телекоммуникационный рынок предлагает два основных варианта решения для осуществления беспроводной офисной связи: DECT и Wi-Fi. Оба имеют свои достоинства и недостатки. Системы DECT поддерживают более высокую нагрузку, менее чувствительны к помехам и имеют больший радиус покрытия. В то же время системы Wi-Fi проще развертывать, поскольку в них в качестве транспорта используются локальные сети передачи данных. Это позволяет использовать беспроводные точки доступа, такие как выносы УАТС. Причем географическое расположение объекта особого значения не имеет (будь то территория завода или удаленный офис фирмы).

Разработчики Samsung (в отличие от Panasonic и LG) посчитали более перспективной технологию построения беспроводной сети на основе Wi-Fi. Передача голоса через сеть Wi-Fi (тип Basic) в Samsung OfficeServ строится также с помощью плат MGI. Предусмотрена возможность построения на базе системы OfficeServ 7000 корпоративной микросотовой сети WiFi стандарта 802.11 b/g. Максимальное количество базовых станций не ограничено.

Следует заметить, что в настоящий момент для построения wi-fi сети используются :

  1. Интегрированные VOIP платы OfFiceServ7000
  2. Контролеры сторонних производителей
  3. Точки доступа сторонних производителей
  4. Мобильные WI-FI терминалы SMT-W5120D.

 

В настоящее время в корпоративной среде передачи данных и голоса все более востребованной становится мобильность абонента. В России, с ее недостаточно развитой по сравнению с западными странами инфраструктурой связи (особенно на периферии), возможность организации мобильного офиса зачастую является решающим фактором в успешном ведении бизнеса. В области телефонии перспективными представляются решения, обеспечивающие интеграцию традиционных мобильных стандартов и Wi-Fi-доступа.

Технология UMA (Unlicensed Mobile Access), разработанная американской компанией Kineto Wireless, позволяет мобильному телефону переключаться с сотовой сети на сеть Wi-Fi, не прерывая разговор. Некоторые крупнейшие производители мобильных телефонов, например Samsung и LG, уже заявили о намерении использовать UMA в своих устройствах. Это, несомненно, обеспечит технологии Wi-Fi будущее не только в корпоративных сетях, но и в сетях масштаба города (Wireless MAN), а также послужит реальным шагом к «глобальной» мобильности абонентов на основе конвергенции сетей сотовой связи и фиксированных сетей передачи данных.

В стандарте 802.11 нет строгих спецификаций по реализации хэндовера в многосотовых сетях. Однако для обеспечения бесшовного перемещения мобильных абонентов из зоны действия одной точки доступа к другой предусмотрены специальные процедуры сканирования (активного и пассивного прослушивания эфира) и присоединения (association). Реализация хэндовера в сетях Wi-Fi может осуществляться различным образом, например на базе протокола Radius или под управлением интеллектуального беспроводного контроллера, организующего «туннель» при переходе клиента в зону обслуживания соседней точки доступа.

Объединение сетей Wi-Fi (проблема роуминга) для осуществления корпоративных задач, а в дальнейшем и объединение сетей фиксированной и мобильной связи служит решению основной задачи: возможности предоставлять корпоративным пользователям как можно более широкий ассортимент услуг по как можно более низкой цене. Отсюда встает необходимость решать задачу по организации межсетевого роуминга согласно известному принципу «один человек — один номер». При осуществлении интеграции услуг решающим фактором для выбора оборудования послужит выбор оптимальной стратегии конвергенции.

В развитии сетей Wi-Fi, которые поддерживают технологии беспроводной IP-телефонии, произошел новый толчок. Появились IP-телефоны со встроенными адаптерами Wi-Fi, их выбор пока невелик и цена высока, так как в них реализованы частные фирмен-ные решения. Но после принятия, в сентябре 2005 г., стандарта IEEE 802.11e ситуация может резко измениться. Стандарт IEEE 802.11e позволяет при сохранении полной совместимости с действующими стандартами 802.11 а/b/g расширить функциональность за счет обслуживания потоковых мультимедиа-данных и гарантированного качества услуг QoS.

Для успешного применения в корпоративных сетях оборудование Wi-Fi должно обеспечивать защиту от атак и нелегальных подключений. В сети Wi-Fi абонент может быть подвергнут атакам как на беспроводном сегменте сети (IP и MAC spoofing и т.д.), так и на проводном (DHCP и ARP-spoofing и т.д.).

Для надежной защиты на беспроводном сегменте сети в настоящее время уже недостаточно использования протокола WPA (802.1x/EAP) -аутентификации и кодирования трафика. Стандарт IEEE 802.11i предусматривает использование в продуктах Wi-Fi таких средств, как поддержка алгоритмов шифрования трафика: TKIP (Temporal Key Integrity Protocol), WRAP (Wireless Robust Authenticated Protocol) и CCMP (Counter with Cipher Block Chaining Message Authentication Code Protocol). Этих алгоритмов достаточно для защиты на уровне абонентского трафика, но на уровне корпоративного пользователя используются дополнительные механизмы, включающие более совершенные способы аутентификации при подключении к сети: более криптостойкие методы шифрования, динамическую замену ключей шифрования, использование персональных межсетевых экранов, мониторинг защищенности беспроводной сети, технологию виртуальных частных сетей VPN и т.д.